~ルレ・エ・シャトー日本支部30周年記念イベント~
スペイン料理とフランス料理のコラボレーションディナー
長野「ヒカリヤ ニシ」の田邉真宏シェフとドン ペリニョンと共に |
秋晴れに恵まれた2018年10月24日に開催されたイベントをご報告致します。
「サンパウ」が加盟している世界的な権威を誇るホテルとレストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」。その「ルレ・エ・シャトー」の日本支部が発足30周年の記念イベントとして、由緒ある加盟店のシェフ同士がペアを組む美食イベントが開催されています。
この日は、長野・松本より「ヒカリヤ ニシ」の田邉真宏シェフをお招きして、スペイン料理とフランス料理のコラボレーションを開催。一夜限り、夢のようなひと時をお過ごしいただきました。
松本城から徒歩5分のところに構える「ヒカリヤ ニシ」は、130年前の商家の蔵造りを歴史的価値を損なうことなくリノベーションして生まれたフランス料理レストランです。250を超える地元農家と自ら契約し、マクロビオティックの免許を持つ田邉シェフは素材の良さに基づく「ナチュレフレンチ」を実践しています。
生産者直結の長野だからこそ、地産地消を基本とした日本の気候風土に合った料理法とも言える、「ヒカリヤ ニシ」の健康志向のフレンチと、同じく、スペインのカタルーニャの郷土愛に深く根付きながら、最先端の料理を織りなしながらも自然を敬う私たち「サンパウ」とのコラボレーションが、日本橋の「サンパウ」で結実しました。
この特別コースに併せたワインは、ドン ペリニョンの3種類。至福のマリアージュは30周年を記念するイベントにふさわしく、ワインとお料理とイベントの和やかな雰囲気は三位一体となり、特別な一夜となりました。また「サンパウ」前の中庭には、銅色に輝くBMW i8 Roadsterが展示されました。
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当日のワイン会詳細 |
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お食事
アミューズ 2種
<田邊シェフ>マコモダケのロースト マッシュルームパウダー、ベアルネーズソース
<岡崎シェフ>秋刀魚コンフィ秋刀魚肝ソース、パンコントマテ、エンダイブ、黒オリーブ
冷たい前菜 2種
<田邊シェフ>松茸と帆立のミルフィーユ、柑橘ソース
<岡崎シェフ>車海老、ジュルベルソース、独活、エシャロットマリネ、海老だしボンボン
温かい前菜
<田邊シェフ&岡崎シェフ>小鳩、長野産茸、ビーツ粉、ディルオイル、ホオズキ
お魚料理
<田邊シェフ>豆苗ソース、蓮根マリネ、ムール貝サフランソース、フェンネルの花
お肉料理
<岡崎シェフ>ホセリート社プルーマ、ナツハゼのコンフィ、レモンポルボロンの粉、丹波栗と銀杏ソテー
アヴァンデセール
<田邊シェフ>クレームブリュレ カリフラワーとホワイトチョコムース、八角とココナッツソルベ、バジルオイル
デセール
<岡崎シェフ>
ヌガーグラッセ、ピスタチオ、ポポー、日本酒、セージとペパーミントソース
プティフル
<田邊シェフ 2種>
- 琥珀糖
- フォアグラショコラ
<岡崎シェフ 2種>
- ルレロゴショコラ、パッションインスピレーション
- トゥロン デ ヒホナ
ワインリスト
■ Dom Pérignon Vintage 2009 ドン ペリニョン ヴィンテージ2009
■ Dom Pérignon P2 2000 ドン ペリニョン P2 2000
■ Dom Pérignon Rosé Vintage 2005 ドン ペリニョン ロゼ ヴィンテージ2005
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■レストラン サンパウ 東京
東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
TEL:03-3517-5700 E-Mail:info@santpau.jp |