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アルタ・アレーリャ社 ワインメーカーズディナーのご案内
 

日に日に春めいてまいりました今日この頃、皆様 いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

さて今回は、先週に続いて今年2回目となります、4月4日(火)のワインメーカーズディナーのご案内です。

バルセロナ近郊アレーリャの国立公園内で高品質なワインを造るワイナリーのアルタ・アレーリャ社より輸出責任者ラウラ・ブレット女史をお招きして、ワインメーカーズディナーを開催いたします。

アルタ・アレーリャ社は1991年にジョゼップ・マリア氏が立ち上げた家族経営の小規模なワイナリーです。 有機栽培で造られるカヴァやスティルワインはそのクオリティの高さから、世界中のワイン愛好家より最近一躍注目を集めるようになりました。
今年からDOカヴァの中で、上級ランク「カヴァ デ パラヘ カリフィカード」という新たな格付規定が定められ、このアルタアレーリャ社のカヴァがいち早く認定されました。「自社の単一畑からの葡萄のみを用い、最低36ヶ月の瓶内熟成」が義務づけられており、大量生産のカジュアルなのカバとは一線を画すプレミアムなカヴァです。有機栽培・少量生産・長期熟成を経たカヴァの複雑な風味、厚みがある味わい、クリーミーな泡立ちをお楽しみいただけます。

また「サンパウ」と同じカタルーニャにあるこのワイナリーを立ち上げたジョゼップ・マリア氏は私どものシェフ カルメ・ルスカイエーダとも親交が深く、スペインでTVE(スペイン国営放送)が製作するドキュメンタリー番組「シンフォニア・デ・エストレージャス"Sinfonia de estrellas"」が一昨年 カルメに密着した番組の中でも、この2人が対談するシーンがございます。

※ご参考:上記の番組は下記リンクより全編ご覧いただけます。
(2人の対談シーンは番組スタートから25分から始まります。)

⇒TVEドキュメンタリー「シンフォニア・デ・エストレージャス」(スペイン語)

今回のワインメーカーズディナーでは、「サンパウ」がこの会のために特別にご用意いたしますコース料理とともに、注目を浴びるワイナリーの秀逸なメインラインナップをお楽しみいただく絶好の機会です。

■日時
2017年4月4日(火)18時30分開場 19時開宴

■場所
レストラン サンパウ メインダイニング

■代金
お1人様 24,840円
(ワイン6種類、料理、税サ、全て込み)
※テーブルはご予約いただきましたお客様ごとにご用意いたします。相席ではございませんのでゆったりとおくつろぎいただけます。

■ご用意するワイン6種類

  ※詳しいワインのご紹介は後半をご覧下さい。
  • (カヴァ) プリヴァット ブルット ナトゥーレ レセルヴァ 2014
  • (カヴァ) ミルジン ブルット ナトゥーレ グラン レセルヴァ 2008
  • (白)ラニウス 2013
  • (赤)ガルナッチャ 2015
  • (赤)パルヴュス シラー 2013
  • (甘)ブラン デ ネウ 2015
■お料理:ワインに併せた特別コース
  • アペリティーボ3品
    • 白魚のフリットとイチゴ
    • お米と味噌、生ハムのクロケッタ
    • 鱈のブランダーダ アーモンドのサルサベルデ
  • 前菜2皿
    • 真鯖のマリネ、ロメスコソース、黒オリーブ
    • ヤリイカのファルシ、エリンギとズッキーニ、黒ニンニクとパプリカのソース
  • 魚料理:尾長鯛と車エビのサルスエラ
  • 肉料理:ホセリート社イベリコ豚のプルーマ、セミドライプルーン、ジャガイモのピュレ
  • デザート:レフレスカンテ
  • プティフール6品
  • 食後のお飲み物

ご用意するワインのご説明

アルタ・アレーリャ社 ワインメーカーズディナーのご案内今年からDOカヴァの中で、上級ランク「カヴァ デ パラヘ カリフィカード」という新たな格付規定が定められ、このアルタ・アレーリャ社のカヴァがいち早く認定されました。「自社の単一畑からの葡萄のみを用い、最低36ヶ月の瓶内熟成」が義務づけられ、36ヶ月の熟成期間はヴィンテージシャンパーニュと同様です。
大量生産のカジュアルなカヴァとは一線を画すプレミアムなカヴァです。有機栽培・少量生産・長期熟成を経たカヴァの複雑な風味、厚みがある味わい、クリーミーな泡立ちをお楽しみいただけます。

This year DO Cava has regulated new classification "Cava de pareje calificado"
which means qualified single estate cava and requires 36 months of minimum ageing time and has certified Alta Alella's cava.
Their cavas are made through organic farming, low-volume production and long ageing time and are clearly different from mass produced low price cavas.
Please enjoy their complex and rich flavor and creamy bubble.

 

(カヴァ) プリヴァット ブルット ナトゥーレ レセルヴァ 2014
無農薬で育まれ、SO2も最小限に抑えられたとてもクリーンなカヴァ。それに加えてきめの細かい泡立ちで、体全体に自然に染み込むような味わいが魅力です。

(カヴァ) ミルジン ブルット ナトゥーレ グラン レセルヴァ 2008
10年近くの熟成を経て、今なお若々しさを保ちつつ味わいに深みを増し続けるミルジン。カヴァの概念を覆す複雑味と長い余韻は、上質な白ワインと同様の楽しみ方もできます。

(白)ラニウス 2013
カヴァの生命線とも言える品種、チャレロ。その生き生きとした酸味が注目されがちですが、この白ワインは完熟したチャレロを樽熟成させてふくよかで滑らかな仕上がり。カタルーニャで最も注目される品種・チャレロの新しいスタイルです。

(赤)ガルナッチャ 2015
スペインのガルナッチャ(グルナッシュ)はアルコールが高くなりがちですが、アルタ・アレーリャ社の哲学を表現したように、この赤ワインはピュアな仕上がりです。

(赤)パルヴュス シラー 2013
粒単位での収穫を経たシラーを12ヶ月熟成。ベリーや熟した果実香が豊かながら、その口当たりは上品そのもの。シラーという主張が強い品種さえもエレガントに仕上げることができるのは、このワイナリーが成せる技です。

(甘)ブラン デ ネウ 2015
パンサブランカ100%(チャレロ)の大変珍しいデザートワイン。タンク内を5度まで下げ、フレッシュな果実味を保ちながら高い糖度を得ることに成功。通常のアイスワインとは、一味違った豊かな味わいと余韻が続きます。

アルタ・アレーリャ社 ワインメーカーズディナーのご案内



お申込みはお電話にて承ります。
お席が満席になり次第締め切らせて頂きます。

皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

■レストラン サンパウ 東京 
東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
TEL:03-3517-5700 E-Mail:info@santpau.jp


 
 
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