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chef 岡崎陽介
岡﨑 陽介

1979年生まれ。鎌倉出身。
大学でフランス語を専攻した関係でフランス料理にふれ、料理人の道に進む。
地元のお店を経て、2003年渡仏。4年ほど、南仏やアルプス中心に修業。

南仏モンペリエのレストランを皮切りに、三ツ星ではロワンヌの「トロワグロ」やアルプス・アネシーの「メゾン ドゥ マルクベラ(現在閉店)」、トリュフで有名な南仏ペリグー近くの小さな村にある二ツ星「ル サントゥネール(現在ホテルのみ営業)」、アルプスの「ラブイット」やアルザスの「ジス」(共に一ツ星)など、さまざまなレストランで修業を積む。特に「マルクベラ」のハーブを多様して魚や肉を仕上げる料理に深く感銘を受ける。

chef 岡崎陽介2007年7月に帰国。表参道のフレンチレストラン「ブノワ」を経て、奥沢のフレンチ「サクレクール」2号店のシェフ、2008年6月から新百合ヶ丘のフレンチ「セド」のオープンに携わってシェフを務める。2009年10月より「レストラン サンパウ」へ。主に肉料理を担当し、2011年3月、東京店のエグゼクティブシェフに抜擢される。

芸術的でありながら計算された絶妙なバランスが介在する料理。そんなガストロノミーならではの完成されたひと皿ひと皿を作る喜びを感じながら、お客様をお迎えしている。

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